El origen del Río Amazonas y el nevado Chachani Perú 2019

 

 

Cálculo de tiempo marcha en caminatas

 

Tablas de avance promedio por hora 

GRUPOS POR TERRENOS LLANOS...................................................... 4 Km.

PERSONAS POR TERRENOS LLANOS.................................................. 5 Km.

GRUPOS POR TERRENOS MUY INCLINADOS....................................... 300 m de altura

PERSONAS AISLADAS POR TERRENOS MUY INCLINADOS.................. 400 m de altura

 

Si es una pendiente o sea una bajada se deben tomar 350 o 450 si son grupos o personas aisladas respectivamente

En el ejemplo siguiente:

 

Es necesario realizar el cálculo por tramos en dos sentidos, primero considerando la distancia y luego la altura.

De acuerdo con la tabla una persona normal camina aproximadamente de 4 a 5 Km por hora en terreno plano. En ascenso se dice que sube de 300 a 400 metros.

Entonces se hacen las dos conversiones, en el ejemplo que es el track del Hotel Uran al Albergue del Cerro Chirrió, la distancia es de 13.41 kilómetros (para los efectos diremos 14 KM) y la altura desde el inicio a la parte más alta es de 1887 metros.

Siempre es necesario determinar los dos tiempos y utilizar la mitad del menor mas la mayor cantidad completa.

14 Km (de distancia) / 4 (Kilómetros por hora) = 3.5 horas

1887 (metros de altura) / 400 (metros de altura por hora) = 4.71 horas ( eso es como 4 horas con 42 minutos. Este ejemplo lo hice con 400 metros por hora pero igual funciona se se es mas lento con 300 metros por hora)

Ok los resultados son 3.50 horas y 4.71 horas, entonces como se dijo al principio se toma el tiempo mayor completo y la mitad del tiempo menor, eso es 4.71+1.75 = 6.46 que es 6 horas y (60*0.46) 27minutos.

Es importante considerar que en los descensos la cantidad de metros se debe aumentar cuando menos en 0 metros o sea que se descendería 450 metros por hora.

Otro ejemplo con cálculos combinados de plano, descenso y ascenso. (por las pruebas que he realizado si el ascenso es menor a 100 metros el porcentaje en tiempo menor que debe aumentarse no es significativos por lo que solo se debe tomar el tiempo en llano)

Primer Tramo

 

Segundo Tramo

 

Tercer Tramo

 

El cálculo del primer tramo solo se calcula con la distancia plana como son 4.07 Km se considera que el tiempo de este primer tramo es de 1 Hora.

El segundo tramo tiene la información siguiente: distancia 4.25 Km y descenso 432 metros

Cálculo: 4.25 / 4 = 1.06 y 432 / 450 = 0.96 (1 para los efectos)

½ tiempo menor 0.50 + 1.06 = 1.56.

El segundo tramo tendrá un tiempo de 1 hora y 33 minutos

El tercer y último tramo tiene 4.52 Km de distancia y 479 metros de altura

La distancia será 4.52 / 4 = 1.13

Y la altura 479 / 300 = 1.19

½ tiempo menor 0.56 + 1.19 = 1.75

El último segmento tendrá un tiempo de 1 hora 45 minutos

Entonces el recorrido total será de 1+1.56+1.75 = 4.31 (4 hora 20 minutos neto)

Dice la teoría que en caminatas de mas de 10 kilómetros se deberá sumar un promedio de 10% de valor final lo que sería 4.31 + 0.43 = 4.71 (4 horas 42 minutos) es por retrasos en terreno difícil o paradas para descansar.

Es importante considerar en números aproximados que dependiendo del nivel de los caminantes el tiempo y avance en terreno mixto (plano, ascenso y descenso) se puede situar entre 3 y 4 kilómetros por hora.

El principio de cálculo funciona igual para hojas cartográficas que contienen curvas de nivel, lo cual es muy útil cuando no se dispone de un track tomado en el lugar.

aldele usa ropa de aventura 

Download Freewww.bigtheme.net/joomla Joomla Templates Responsive